法式生活的積極一如他們挺直快走,但那趕路後的閑定是理直的、享受的,這混合總和才是生活中美好的泉源。Homemaker, 沒有總監、特助的頭銜,那趕路的太陽,讓我仍記得我是誰。

2014年2月7日 星期五

甜蜜卡布里! (下) 之蜜月小島與阿瑪菲海岸

義大利-坎帕尼亞(CAMPANIA)
卡布里蜜月小島與阿瑪菲海岸

甜點是(義大利)餐廳引以為傲的強項。觀光客一般比當地居民更無法抵抗甜點的吸引力。出菜的順序是神聖的,是不容置疑的。” (義食之間,Elena Kostioukovitchp.306) 渡假中的廚娘與老男孩J,觀光客的我們確實貢獻不少卡布里甜食的經濟大餅。


溫伯特一世廣場
藍洞返回大港口後,頂上炙熱陽光為曾停歇,但卡布里散發的度假風情已然昇華在我的心中,墨鏡、草帽、涼鞋、純白色的棉織上衣、湛藍的牛仔褲裝,一頭的長髮在熾熱陽光、有海風吹拂而不顯濕黏頸間,幻想起來頗有風采,也許年輕時熱愛的李奧納多、布萊德彼特也曾在這島上,甚至是拿波里王儲,我們並肩走在不同的時間、相同的位置。

於是乎,眼前的各式檸檬糖、餅,豈能不買些增添卡布里的甜蜜,糖蜜包覆著檸檬的清香,似乎更容易帶回甜蜜的家與寶貝們分享。卻也耐不住下午三點的飢餓,買了份道地的名勝小吃-軟法夾起司三明治,頗負盛名的畜牧特產之一水牛摩札瑞拉軟起司;那長條軟法夾著軟式起司、鮮番茄、塔貝可辣醬的滋味甚佳,配上一杯瑪奇朵咖啡;老男孩J則是一貫擁護紅色的可樂。就這樣,無法抵擋食慾的觀光客食用了滿足的過午餐食。餐坊的年輕老闆則裂嘴開心觀光客無時無刻的饕餮。

擁著份檸檬的甜、腹裡的滿足,擠上彷彿要逃離世界末日的擁擠纜車,沿著壁面扶搖直上,出站後的高台遠眺,又是一片面海靠山的美景,渡假勝地完美亮白的呈現在眼前,一旁的教堂恰巧有白紗婚禮進行,成群盛裝的義大利正觀禮婚姻神聖的一刻,為人稱蜜月小島的卡布里增添佳話。

沿著高台向下走去今夜下榻的旅館-Hotel Regina Cristina Capri,途中精品名店與小店穿插,島上的新鮮雜貨也不遑多讓,揭示不同的需求,索價應是食物中的精品價位。帶著風情瞧見了可愛精巧的旅館別墅,花開繁盛的花園與俯臥抬頭的貓咪,像是無聲的迎接訪客到來;我們放下行李、頓時滿腹精力地前往奧古斯都花園,挑戰那蜿蜒筆直岩壁的健行走道。
奧古斯都花園大砲台往小港口之路

由高處遠眺,陽光依舊刺眼,但走到有岩壁遮陽,算是夏季的涼爽、無悶熱。我與老男孩J沒有數清過的髮夾彎道,卻與左側的美麗湛藍海岸相伴,經過富裕人家的度假小屋、瀕臨海岸的戲水、遊艇,走過寧靜的住宅門堂的粉點艷紅花下、閃過疾駛的街車、與義大利老婦擦肩而過,步行直至人聲鼎沸的海灘小港,時間約莫走了一個小時,算算回程,上坡的路段甚是辛苦,加強腳力應能趕上夕陽西下的海景餐廳晚餐。

雙腳走過的踏實,一路伴隨著卡布里島上的步行走道,細看石鋪的路面圖樣,晃晃惚惚地撫過右側的湛藍因斜陽而浮現的點點麟光、零星的樹影也更扶疏,也許呼吸急促些,但寧願是因美景而缺氧。


海景餐廳有昏黃覆蓋,窗外的卡布里景色此時已渾然天成,再也不驚動觀光客的我們,也許是活動過後,我與老男孩J都驚覺這餐,真的鮮得不可思議地美味。前菜Bruschetta的圓型烤麵包片上鋪層番茄丁混橄欖藍油、海鹽、奧勒岡和黑橄欖 (義食之間中文版序文者謝哲青先生的最愛,半年後,又讀了謝先生的歐遊情書,方知哲青先生對義大利的情深),兩道式主菜-海鮮燉飯、番茄羅勒旗魚配上水煮馬鈴薯,除了檸檬酒與不暗酒興有關,最後的甜點:奶油檸檬蛋糕派,上頭僅輕撒可可粉,便將我們的味蕾推向極致。

這真是應證坎帕尼亞地區的特產-番茄、檸檬、水牛起司與硬粒小麥,麵包軟味芬芳、美味的檸檬、軟質鮮美的水牛摩札瑞拉起司,而幾乎任何餐點都得加點番茄汁不可;在此時,廚娘與老男孩J並未知下一個龐貝景點,我們將遇見此生難忘的瑪格莉特披薩-硬質小麥與番茄的絕妙組合。

當然,卡布里沙拉的絕妙滋味,也僅是摩札瑞拉起司切片、番茄切片、讓上羅勒葉、奧勒岡、海鹽及黑橄欖,卻讓我不得詞窮地一再啟用不可思議的美味一詞。而整體的卡布里餐食,一如義食之間所述,地方菜餚到處充斥著莫札雷拉起司(我下筆時習慣用摩札瑞拉起司翻譯詞):卡布里島有著世界上最閒散安逸的生活,任何人都不該把生命浪費在爐火前,因此這裡有相當清淡卻又有色彩鮮艷的菜餚。

義大利式晚餐不似法國餐的漫長,我們仍有更多的機會窺探這夜色,點點船燈、港口燈火的海岸到影、櫛比鱗次的住家燈光,少不了熱鬧的觀光客、那場仍未散場的婚禮(或者是另一場),也訝異年少時愛看的郵差裡,聶魯達詩人落居不遠的島嶼突然思念起家鄉社區寧靜的街燈,我倆走回旅社,那精巧細緻,很是溫暖過客,雖然我們未曾有過花園的別墅;但美夢卻如那夜景,寧靜我的夜晚卻又積極思考隔日,如何把握晨光,散步在這美麗精緻的卡布里。

清晨用過美味的歐式早餐-小圓麵包、奶油、咖啡,一直都是我的珍愛,特別是這裡軟嫩清香的麵包。散步在桃紅盛開的樹下,走著帶有風情韻味的石板路,天空依舊湛藍明媚;既使回到精品服飾店的櫥窗,持著檸檬冰品的透涼,看著一個個店員正各開店進入布置,整個渡假島嶼仍舊依循著不變的步調,迎接下一批的訪客,而我們近午也得返回蘇連多港,走向續程的義大利阿瑪菲海岸。


乘下纜車、搭船,回到近海的蘇連多,這城市融在阿瑪菲海岸一線,我們在這享用午餐、晚餐遠望維蘇威火山,逛過夜裡熱鬧的小街區,前一個行程也依著這港口航返卡布里。但莫名的,這蘇連多的午餐,在地中海式風情餐廳享用,那佛卡夏薄餅夾著橄欖油以及綜合香料,竟好吃到極點,堪稱這次義遊麵包類冠軍,兩道式主餐義大麵及豬肉薄片也是人間美味,最後的甜點-檸檬奶油蛋糕,配上義式濃縮咖啡,簡直是綻放味蕾的煙火。

真,檬蛋糕是阿瑪菲海岸的極致甜品,那檸檬有著讓人難以置信的清甜香味



阿瑪菲大教堂
**短褲手拿草帽的我拾階而上**
晚間的Parco Dei Principi飯店主廚餐廳又吃過一回,稍早的阿瑪菲大教堂,也吃過球狀的檸檬奶油蛋糕,酸甜清香,融化觀光客的我,但午餐的檸檬蛋糕初次體驗,卻最令人難以忘懷。


波西塔諾
蘇連多對過客而言,是個熱鬧的驛站;但對義大利人來說,卻是個避寒度假勝地,那波光粼粼的海岸、盛產檸檬柑橘的果樹遍野,果真是義大利人鄉愁之地-歸來吧!蘇連多!-旅人的我只是擁了無比的安定,優閒地享受那夜下塌房間內的藍椅、立燈。這已是從卡布里島夜宿歸來,明天準備走向死亡的龐貝、歷史的羅馬,這一晚也只是蘇連多的過客,留宿一宿。

清晨的早餐,沙拉配上各式燉烤、油煎、新鮮的番茄,麵包依舊細緻散發麥香;遠眺維蘇威火山,有股寧靜會清透心脾,接下來我們會愈離愈近,直抵龐貝城。

回想昨日途中的托斯卡尼艷陽下電影場景-波西塔諾遠眺、曾經輝煌的阿瑪菲大教堂,在在挑戰心中的美景排序。同時,買了各式義式香料,企圖想帶走一絲絲義大利坎帕尼亞的海與火山蘊育豐富農產的味道。這海的霸氣,可來自曾經權霸一時的阿瑪菲海權國度;但半年過後,留存在我手上的實體,僅有皮線編織的小球團鑰匙圈,見證這趟阿瑪菲海岸旅程。
  
義食之間,意猶未盡。
 
May Hsu
記載2013.7.20-22遊歷義大利-坎帕尼亞CAMPANIA之甜蜜卡布里() 蜜月之島與阿瑪菲海岸
2014.02.06 11:04pm

上集:
坎帕尼亞CAMPANIA之甜蜜卡布里()之尋訪藍洞 http://may-workroom.blogspot.tw/2013/07/blog-post.html

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