法式生活的積極一如他們挺直快走,但那趕路後的閑定是理直的、享受的,這混合總和才是生活中美好的泉源。Homemaker, 沒有總監、特助的頭銜,那趕路的太陽,讓我仍記得我是誰。

2015年5月7日 星期四

關於早餐

『何不嘗試一種近正午的新用餐方式,先以茶或咖啡、橘子醬和其他早餐餐點開始,再慢慢吃更飽食的食物?省去週日早起的需要,早午餐讓週六夜狂歡的人日子更輕鬆愜意。』於是,引述"早餐之書(The breakfast book)"裡頭說的,英國“沒規沒矩的一八九零年代”開啟了“早午餐(brunch)”的歷史。


為母親,早餐直接與午餐合而為一,可以省去了第一頓早餐或第二頓輕食早餐的麻煩,這特指妳家中有胃口好的孩子,基本上跟“魔戒”裡的“哈比人”或“派丁頓熊”一樣,除了早餐,還得有11點的早茶填肚,以便充實地迎接午餐;但早午餐,妳得想儘辦法讓孩子在當天晚起床。

2015.04.12(Sun)早午餐~歐姆蛋捲。
原因是,母親深刻發現,早午餐(brunch)的執行重點,是在早午餐之前,妳與孩子仍沈睡著;而非-孩子們在假日比上學日早起,直接搖醒睡夢中的母親-雖然前一天妳沒有狂歡,只是看個電影DVD或沈浸在深夜的閱讀,但,此時此刻,在孩子的殷殷期盼下,妳得再混屯的腦中想出一道早餐,最好連中午都餵飽的餐,這樣的話,想久一點,做好的早餐,真的能變成早午餐。

詭異的接續情境竟是,下午茶就成了午餐,最後是在不太餓情況吃下少少的晚餐,卻在臨睡前,孩子竟然開始飢腸轆轆,這會兒...妳會在煮餐或找餐食間渡過混亂無序的一天;有了第一次經驗,第二次,妳執行起來就愜意多了。

曾經有過真正的早午餐,May's Kitchen是這麼記錄的:

2015.04.12(Sun)早午餐~歐姆蛋捲-摩扎瑞拉起司+洋葱+紅黃甜椒、我的Homemade香蕉全麥小吐司,鮮奶/拿鐵。
今天拿鐵鑄平底鍋煎份量多一點的歐姆蛋,油改以苦茶油-份量要比煎荷包蛋多,要煎四份,每份的動作得快速。
蛋一顆打散(J的兩顆),倒入抹平、放摩扎瑞拉起司、洋葱及紅黃甜椒末、鍋鏟俐落一翻-其實要稍微傾斜鍋身,讓蛋緣沿鍋邊呈月彎狀~但鐵鑄平底鍋很重,我決定讓它有煎蛋捲的樣子就好。
這樣的蛋內部半熟、加以起司的柔軟,吃入的洋葱甜椒清脆,真的美味可口。
自己切份homemade香蕉全麥山形小吐司吧!媽咪烘烤時,在上頭塗了厚厚的蛋液烘烤的香脆表皮,再者自個兒手作全麥麵包的健康,美味的讓人切下一片又一片。
這樣的早午餐,豐盛又飽足,孩子們舉著餐叉餐刀吃的很開心,但可能還是不想錯過午餐的!

到引述前言的這本“早餐之書”,對於母親這角色來說,意義絕對不同,例如今天早晨,補救教學的志工時間結束後,揮別了孩子們,三、五個志工媽咪約著去麥當勞吃早餐,賢慧的我們大多在家煮過一頓“健康的”早餐給孩子及家人們享用,但只有我與另一位朋友有享用自個兒餐桌準備的餐食,其餘的朋友們則是期待相聚這一刻的早餐-她們大笑,這餐算是心照不宣的“非健康”早餐,我與另一位朋友喝著咖啡、茶飲,開啟無所不談的話題。

我心想,這可能算是“早餐之書”裡的第二輕食早餐,在第一頓早餐之後,簡單的咖啡或茶點,非粗重工作的我,能享受餐與餐之間的簡單,可別搶過中午這一餐!

至於“早餐準備什麼?”,並不是我們愉快的話題範圍,但我們女人家們的私房話題,是“一直煮餐”對我們的身心及社經地位的影響,當下,暢所欲言也是種愉快的身心抒發。至於常備的鍋具玩意兒,鬆餅鍋、熱烤三明治鍋、鑄鐵鍋、不鏽鋼鍋,鐵氟龍或不沾鍋具,配著手機照片,在我們話題間流轉,上午似乎就這樣傾談過去——愉悅的社交,真的可以充實主婦的人生。

偶間,我們稍稍聊到老一輩人的餐食,我不禁想起母親的早餐,很是台灣閩南味,但嚴格說來是屬於中國東南沿海的飲食文化延續:一鍋熱騰騰的粥,配上肉鬆、醬菜,豐盛時有份蛋品如荷包蛋、炒蛋、鹹蛋或皮蛋,偶爾有熱炒的青菜搭配。或是母親也常做的另一種更快速的早餐-醬油拌米線,油品多是苦茶油或麻油。

而“早餐之書”是這麼形容我從小吃到大的、母親做的早餐-『中國東南部和東亞沿海一帶的早餐主食是米飯。最典型的兩種米飯製品包括上述的麵,還有粥品。這種經過長時間以大量水燉煮,米飯會煮到幾乎失去口感的粥品,更成為一種早餐粥。』書中也引述“中式烹飪的藝術”一書作者的描述-『「早餐第一餐是煮到糜爛的米飯,或稱粥」...「醃製跟鹹味的小菜...花生米、醃菜和炒蛋,還有一種我們福建人用豬絞肉製成的肉鬆,都可用來配粥。」』

多貼切、精準的文化描述,但我發現我的餐桌(May's Kitchen)飲食已經少見“糜爛的米飯”,而全然是個小世界飲食文化融合的縮影,充分反映貿易盛行、後殖民的台灣海島風格:有時我會準備歐陸式的早餐,英式風格也可擺上,或改採歐洲修道院式的濃湯配麵包,興致來時會費工的揉個法式的可頌,偶爾更早起床煮食的中式現熬粥品、潤餅、或蒸些北方麵食如饅頭、肉包,甚至燒餅夾蛋配豆漿都可來上一回,偶間或有日式飯糰、生菜海苔卷、米飯配味噌湯品,久久來一次歐式酵母鬆餅、或美式鬆餅,連烤餅配咖哩、墨西哥捲餅的異國風都可以上餐桌。

“糜爛的米飯”很常放在其他正餐,因為一家之主-老男孩J雖然很愛各式鹹粥,但Breakfast開啟一天的早晨,我們很匆忙地上學、上班或外出,也為了“一直煮餐對一家之煮身心”的影響,於是,費工的熬粥,通常留待料理及用餐時間充足的晚餐或假日的午餐。雖然一鍋清粥也可以採電子鍋預約或預約器啟動大同電鍋煮輕粥,但快速的醃料或罐頭並不能成為健康的早餐,而不能常食用。

據早餐之書,早餐很常是快速取用(從主婦的觀點也是如此^^),因而是前一天的剩菜剩飯或現成的麵包、麵食、穀片,常是以澱粉穀物為主,配以少量的蛋白質,其餘的配餐以當地飲食風格為主,如乳酪、醬菜,有些地區偏甜、有些地區無糖卻帶重鹹。這是很難以一概全或統整論述,於是乎,早餐之書有段話這麼描述外出旅人的早餐:『有人斷言,在英國民宿吃到的英國早餐,才是絕對無可匹敵。』想要想用當地道地的早餐,還是得從當地人家從廚房裡端出的菜餚、坐上當地人家的餐桌,才能品嘗到地的道地美味,這一點,民宿的確勝過飯店。

這說明了如果你到台南府城做客,早餐不吃碗當地庶民日常的早餐店,享用一份鮮美的燙牛肉或虱目魚鹹粥或菜粽配碗味噌湯,似乎不能說你到過台南;但在自家的餐桌,旅人疲憊後的心靈歸處,你得吃上媽媽、妻女親手的餐點,那回家的氛圍、熟悉的味道,才是極具療癒的一餐,不是嗎?

May Hsu 2015.05.07(Thu)

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